點擊觀看完整畫作
1967年
中華小姐以德先生嘉禮
工筆彩墨 107X18cm

季康先生以「仕女畫」著稱,堪稱「季康三絕」之首!其筆下仕女容顏姣好,儀態端莊,姿態優美,氣質典雅,神韻嬌柔,散發迷人的古典魅力,令觀者著迷。這幅仕女畫世紀康先生祝賀書法家李超哉嫁女〜中華小姐與以德先生喜結連理的嘉禮。畫中女子著紅衣長裙,喜而不俗;烏黑的雲鬢飾華貴的翠色鈿花;腰間繫有正式場合配帶的「禁步」以溫潤的玉珮編製,展現大家閨秀的溫婉氣質。整幅作品構圖清雅,仕女眉眼中微微的笑意,讓這幅「嘉禮」更加迷人。



 

季康

季康(1911年—2007年),字寧復,浙江寧波慈谿人,季氏為書香世家,祖輩父輩出過不少畫家。季康擅長仕女,蘭花與駿馬,博得「季康三絕」美譽,其畫室別署福壽康寧之齋。上海期時與溥儒、張大千、郎靜山等藝術大家結為好友。此後又涉獵攝影、設計、古典裝飾等,藝術底蘊深厚而多元。

季康三絕之「仕女」從古典入手,神韻楚楚,神態嫵媚,設色明潤,淡雅脫俗。赴美後首開風氣以全裸仕女入水墨畫,更添浪漫;「蘭花」係緣於渡海來台後住進士林園藝所,園內廣栽蘭花,得以鑽研蘭花神態遂成代表之作;「駿馬」奠基於臨摹郎世寧作品,還常跑上海跑馬場實地觀察馬匹,用功至深。

查看其他作品
2022
春風迎富貴
水墨紙本 137X69cm
2023
大吉
水墨紙本 70cm×140cm
2003
博涉
水、墨、宣紙、大長鋒羊毫 96x136cm(橫披)